Medidas higiénicas en un catering

Higiene en la cocina

Fuentes de contaminación

Las empresas de catering prestan un servicio de comidas y bebidas que se pueden servir en lugares ubicados fuera del lugar de elaboración del plato, por lo que tienen que prestar otros servicios como:

  • Suministros de mobiliario y enseres.
  • Transporte de comida y enseres.
  • Servicio de camareros.

Hay que ver las posibles fuentes de contaminación y las medidas higiénicas a realizar en todo el proceso que tienen que hacer las empresas de Catering para realizar un servicio de comidas. El proceso abarca desde el almacenamiento de alimentos, la elaboración de platos, transporte de mercancías hasta la entrega para su consumición inmediata al cliente.

Almacenamiento de materias primas

Una de las medidas higiénicas en las empresas de cátering es proceder al correcto almacenamiento de los alimentos. Esa medida impide que los gérmenes se desarrollen y consigan infectar los alimentos y provocar intoxicaciones futuras.

Higiene en la cocina

Los alimentos que adquieren las empresas de restauración pueden ser:

  • No perecederos: Este tipo de víveres se han de guardar en un lugar seco, limpio y fresco. No se requiere frío para conservarlos.
    • El almacén debe estar completamente limpio y desinfectado.
    • Los envases de alimentos perfectamente cerrados, vigilando sus respectivas fechas de caducidad.
    • Se ha de llevar un control exhaustivo de presencia de insectos o roedores.
    • Los alimentos no pueden estar cerca de productos químicos, ni apilados sobre el suelo.
  • Perecederos: Estos productos se estropean fácilmente y requieren de una conservación en frío para que se mantengan en perfectas condiciones higiénicas para el consumo. Con ellos también hay que llevar unas normas para su correcto almacenamiento.
    • La temperatura en los frigoríficos han de estar por encima de los 2,5 grados centígrados y por debajo de los 6 grados centígrados.
    • Hay que dejar espacio suficiente para que el frío pueda circular por el interior y se reparta de manera homogénea.
    • Vigilar las fechas de consumo y gastar los más antiguos antes que la mercancía nueva.
    • Mantener los alimentos perfectamente envasados.

Instrumentos y transporte del Catering

Los utensilios y los vehículos que utilizan las empresas de catering para realizar un servicio de comidas también pueden ser fuente de contaminación por lo que hay que extremar la higiene con una serie de medidas.

  • Todos los recipientes y útiles de trabajo han de someterse a una estricta limpieza. Ésta ha de ser en lavavajillas para que las altas temperaturas del agua desinfecten bien todos los utensilios.
  • Todas las superficies que estén en contacto con alimentos o los utensilios han de estar higienizados.
  • Los vehículos que se utilizan para el transporte de alimentos han de cumplir con la legislación vigente y con las normas de higiene que marcan la normativa.
  • Para evitar que las cadenas de frío o de calor se rompan las empresas de catering han de contar con vehículos isotermo y calorífico para comidas calientes y vehículos refrigerantes o frigoríficos para transporte de platos fríos.
  • Los platos preparados han de ir en envases aptos y cerrados.

 

Los manipuladores de alimentos

Todas las personas que manipulan los alimentos pueden contaminarlos y provocar posibles intoxicaciones. La aplicación de medidas de higiene sobre esta fuente de contaminación es imprescindible y obligatoria. Algunas de estas medidas higiénicas son:

  • Extremar la higiene en las zonas que entran en contacto con los alimentos como son las manos, la ropa y los objetos personales que lleve encima.
  • Lavar frecuentemente las manos, llevar las uñas muy cortadas y nunca pintadas.
  • Todas las heridas de las manos han de estar protegidas con apósitos impermeables.
  • Evitar toser y estornudar en los alimentos. Usar mascarillas en caso de resfriados.
  • Para probar la comida usar un cubierto limpio, no el dedo.
  • El pelo de los manipuladores ha de estar cubiertos con gorros.
  • Mantener toda la ropa y lugar de trabajo limpios.

Catering Amantel cumple con unas normas estrictas de higiene que vienen recogidas en la normativa vigente. Todos sus empleados poseen el carnet como manipulador de alimentos y sus vehículos cumplen con los requisitos exigidos por ley.

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