¿Cómo elegir el vino adecuado para cenar?

vino y uva

El maridaje perfecto

La elección de un vino que combine a la perfección con la comida a degustar es lo que se conoce como, el arte del maridaje. Aprendamos un poco más sobre ese arte culinario.

El organizar una cena donde todo esté en perfecta armonía es difícil, pero con unas reglas básicas podremos sorprender gratamente a nuestros comensales, y más en estas fiestas que se aproximan.copa de vino
El sabor del vino lo define:

  • El ácido.
  • El alcohol.
  • Los taninos.
  • Los azúcares.

Las claves del maridaje según sus los rasgos destacados del vino:

  • Un vino ácido, da igual si es blanco, rosado o tinto, puede compensar una comida grasa. Las comidas demasiado dulces bajan la sensación de un vino ácido. Influye también la percepción de la comida convirtiéndola en salada cuando la tomamos con vino ácido.
  • Un vino con demasiado grado de alcohol combina bien con comidas contundentes, como carnes o guisados. Pero no combina con comidas ligeras, ya que les quita todo el sabor.
  • Un vino tánico, con mucha cantidad de taninos, normalmente es un tinto con sabor fuerte y seco en la boca combina con comidas muy proteicas y grasas.
  • Un vino dulce va bien con comidas dulces, reforzando ambos los sabores. También puede ir bien con comidas ligeramente saladas.

Como norma general:

  • Los vinos tintos, maridan bien con carnes rojas, de caza o bien sazonadas.
  • Vinos blancos, son ideales para pescados y mariscos.
  • Los vinos rosados, se eligen para platos más livianos como ensaladas, carnes blancas o pescados muy sazonados.

Para cenas a base de tablas de quesos y fiambres: siempre se dice que maridan bien con vino tinto, pero podemos destinar los vinos gran reserva a los alimentos con sabor más suave y los quesos de sabor potente combinarlos con vino blanco frescos.

El maridaje de la comida y el vino da como resultado un sabor con sus propias características, y no siempre afortunadas. Un vino tinto con muchos taninos combinado con frutos secos da como resultado una sensación de lengua muy seca, ya que el vino resultaría muy astringente. Un vino potente con pavo a la plancha da como resultado un sabor desagradable a metal en la boca.

Variedad de uva para los mejores caldos

Aquí os dejo una relación de las variedades de vino más conocidas y que son de nuestro país.

Variedades para tintos:

  • Tempranillo: es la variedad más típica y extendida en nuestro país. Es una uva con notas muy frutales y aromáticas, que envejece bastante bien en barrica. En cada zona de cultivo adquiere características distintas. Por eso un tempranillo de Ribera del Duero no sabe igual que la de Castilla la Mancha.
  • Garnacha: Es otra uva típica de nuestro país, que se cultiva con especial intensidad en las regiones como La Rioja, Navarra, Aragón y Cataluña. Es una uva muy frutal, sin embargo, no envejece tan bien en barrica como la uva tempranillo.
  • Mencía, Es una variedad de uva específica dela zona del Bierzo en León, y en Orense. Es una uva con mucho tanino que da unos vinos mucha personalidad.
  • Es la uva típica de Murcia y el sur de Valencia. Produce unos vinos un grado alcohólico algo superior al normal.
  • Cabernet Sauvignon, aunque su origen no es español, es la variedad de uva procedente de Francia más extendida y la más utilizada en muchos de los mejores vinos tintos del mundo. Aporta una acidez agradable al vino y envejece extraordinariamente bien en barrica. Se utiliza mucho en para mezclar con otras variedades para para dar mayor estructura y duración a los vinos.

Variedades de uvas para blancos

  • Verdejo. Es la uva blanca típica de la D.O. Rueda. Aporta el vino un valor aromático.
  • Albariño. Es un tipo de uva que sólo se cultiva en la D.O. Rías Baixas. Produce vinos ácidos que resultan muy refrescantes, y con un aroma muy particular.

Si quieres conocer más sobre vinos y su maridaje en Amantel Catering son expertos en el tema y te pueden ayudar. Es una empresa de Catering preocupados por la gastronomía y sus clientes. La organización de catas de vino es uno de sus servicios.

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