Catering y el arte de presentar los platos

Guía básica de emplatado

La forma de presentar la comida dentro del plato y de decorar la mesa es todo un arte. El éxito de la comida depende de la calidad de los ingredientes, su acierto en la forma de prepararlos y en la forma de presentarlos al comensal. Hoy en día, las empresas de catering y de restauración han de desarrollar el arte de emplatar si quieren tener éxito en su quehacer diario. Muchos consideran que el emplatado es la forma que tiene un cocinero de hablar con el cliente.

Cualquier catering que se precie ha de saber presentar sus platos a los comensales. El servicio de suministro de comidas no tiene que descuidar el arte de emplatar. Por eso, Amantel Catering, expertos en servicio de Catering y con muchos años dedicados a la restauración y hostelería, os presentan una pequeña guía con consejos para presentar los platos en la mesa.

Reglas a seguir:

  • Elegir una decoración sencilla y de buen gusto.
  • La vajilla ha de ser de un color neutro, en tonos claros, mejor si es blanca.
  • Elegir la forma y el tamaño de la vajilla adecuados a las cantidad de alimento. Nunca llenar el plato completamente.
  • Todo lo que se use dentro del plato, ha de ser comestible.
  • Cuidar las texturas de los alimentos.
  • Jugar con los colores y formas de los ingredientes. Separándolos para que el comensal pueda disfrutarlos no solo por su sabor, también por el sentido de la vista.
  • Optar por distribuciones de los alimentos dentro del plato que expresen el cuidado y cariño puesto en el trabajo. Podéis optar por estructura simetría o asimétrica.
    • La estructura simétrica expresa equilibrio, orden y armonía.
    • La estructura asimétrica expresa dinamismo y movimiento.

Técnicas básicas de Emplatado

Los cocineros de los catering han de saber utilizar una serie de procedimientos y recursos para cultivar el arte de la presentación de los platos. La Habilidad se adquiere con la práctica siguiendo unas normas básicas ya preestablecidas.

Para emplatar podemos optar por distribuir los distintos alimentos en nuestro plato, formando figuras geométricas.

Empezamos por composiciones básicas como son:

  • Disposición triangular. Colocando los alimentos más contundentes en las los vértices del triángulo y uniéndolos con alimentos más livianos formando un triángulo dentro del plato.
  • Disposición cuadrada. Establecemos la composición formando cuadrados o rectángulos.
  • Disposición circular. Los alimentos han de colocarse formando un círculo u óvalo, donde el centro lo ocupe el ingrediente principal.
  • Disposición lineal. Podemos disponer los alimentos de forma oblicua para dar un efecto de profundidad.

Como todo arte, el emplatado, requiere de un ensayo y experiencia. Es el trabajo diario lo que permite que se desarrolle el sentido de la estética. Por lo que, desde Amantel catering os recomendamos que ensayéis las distintas composiciones básicas con vuestros platos y luego escojáis la que visualmente más os agrade.

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